学校召开2023年秋季学期开学全体中层干部会

新闻来源:    发布时间:2023年09月03日 15:19       点击:[]

新学期伊始,为推动学校各项事业高质量发展,9月1日,学校召开2023年秋季学期开学全体中层干部会,回顾总结暑假期间各项工作成效,对新学期重点工作进行安排部署。校领导、全体中层干部参加会议。会议由校党委副书记、校长陈法春主持。

会议聚焦深入贯彻党的二十大精神,持续巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,深入推进教育强国、教育强市建设,推动市委巡视反馈整改走深走实,围绕学校“十四五”事业发展规划和 2023 年党政重点工作,进一步统一思想,牢固树立“一切在于干”“无奋斗不天外”理念。会议将处级领导干部分为五个小组,由校领导牵头围绕巡视整改、科教兴市人才强市、学科专业建设和复合型人才培养等主题,进行了深入交流研讨。

国际传媒学院党委书记焦宁,日语学院院长朱鹏霄,欧洲语言文化学院党委副书记韩菲,通识教育学院党总支副书记、副院长王济军,科研处副处长刘毅分别代表五个小组汇报了交流研讨成果。

周红蕾指出,教育是国之大计、党之大计,学校要坚决贯彻党中央部署和市委要求,主动适应当前高校的改革创新要求,重点把握“三个第一”,即科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力;“三大战略”,即科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略;“四个新”,即新领域、新赛道、新动能、新优势。她强调,新形势下,学校的主要任务是加快培育壮大基础学科、新兴学科、交叉学科,加快学科专业融合发展。推进人才培养与社会需要产业发展深度融合,加强复合型创新型人才培养力度。

周红蕾提出要建设“四个好”,即好战略、好机制、好干部、好文化。强化顶层设计,在京津冀协同发展、“一带一路”倡议中谋划学校发展;创新体制机制,深化考核评价制度改革,鼓励团队合作和协同创新;加强班子建设,增强干部争优创先的思想自觉和行动自觉;进一步统一思想,牢固树立“一切在于干”“无奋斗不天外”的理念,始终以时不我待、只争朝夕的紧迫感,事不避难、义不逃责的使命感,带头以身作则、以上率下、以一当十,发扬“不为困难找理由、只为成功想办法”的攻坚克难精神,紧密围绕申博、本科审核评估、学生就业创业等学校重点工作,以实际行动为将党的二十大擘画的宏伟蓝图,市委、市政府谋划实施的“十项行动”施工图早日变成实景图,作出积极贡献!

周红蕾还就学校党委领导班子召开主题教育专题民主生活会暨巡视整改专题民主生活会的情况进行了通报。

陈法春对暑假期间开展的各项工作作简要总结,并围绕《天津市高校落实<科教兴市人才强市行动方案>考核办法(试行)的通知》以及2023年度普通本科高校的相关考核指标,结合巡视整改和学校年度重点工作任务进行工作部署。他强调,要集中精力、压实责任,针对学校发展中存在的短板和弱项,敢于较真,不避重就轻,全面找准解决问题的症结;敢于碰硬,不敷衍了事,奋力攻坚克难。他要求,各单位、各部门要咬定“建设特色鲜明的高水平外国语大学”这一目标,抢抓机遇、直面挑战,不断在领导带头、团结奋斗上下功夫;在提振精神、勇于担当上下功夫;在解放思想、赶学先进上下功夫,勇于破解制约学校发展的资源困境,以“时不我待、势不等人”的干劲,努力开创学校事业发展新局面!

(内容审核/陈占权 暴士蕊 冯鹏)

上一条:干事创业 善作善成——学校党委举办学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神专题研讨会暨校院两级理论学习中心组读书班