/images/banner.jpg
当前位置: 首页>>学习园地>>综合文摘>>正文

教育督导助推教育美好明天

新闻来源:校办公室    发布时间:2014年02月25日 14:09       点击:[]


438亿是什么概念?如果将这些钱都用于教育,将会惠及多少孩子和家庭,将会让多少大山中的孩子看到更多的希望,将会让多少农村地区的教师有机会到城里接受培训、增长见识?

根据国务院教育督导委员会办公室刚刚发布的《2013年义务教育均衡发展督导评估报告》,据不完全统计,近两年部分省份通过开展均衡督导评估,共督促地方追补义务教育经费438亿元。其中,追回“三个增长”欠拨经费113亿元,追回挤占挪用教育费附加、转移支付等经费9亿元。

将每一分该花在教育上的钱都花在教育上,将每一分该惠及到孩子身上的钱,都实实在在地惠及到孩子身上,这正是我国于2013年启动的义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估认定工作的目标之一。

众所周知,推进义务教育均衡发展,全面提高义务教育质量,努力实现所有学龄儿童少年“上好学”,是党和国家在新的历史时期对义务教育发展提出的方向性、制度性要求。而如何实现义务教育均衡发展的目标和任务,需要一个强有力的推动机制,为此,教育部专门决定,将开展督导评估认定作为推进义务教育均衡发展的重要抓手,在全国建立义务教育均衡发展督导评估制度。

通过国际经验比照,我们得知,加强教育督导是世界教育强国的通行做法,也是衡量一个国家教育管理水平的重要标志。

通过回望历史,我们发现,作为《教育法》规定的基本教育制度之一,教育督导在保障我国教育改革发展,特别是保障“两基”历史任务完成方面,发挥了重要作用。

通过2013年的督导报告,我们看到,通过督导评估,政府作为教育第一责任人的职责进一步明确、教育投入在实实在在地增加、办学条件切实得到改善,当前义务教育阶段存在的补课、择校、收费等方面的热点、难点问题也在一天天地逐步解决。

历史和实践已经证明,教育督导是推进义务教育均衡发展的重要机制。

当然,如何通过教育督导进一步促进义务教育的均衡发展,未来,还有很长的路要走,进一步理顺教育督导机构职能与教育行政管理职能的关系,逐步建设一支能充分适应现代教育督导工作任务的各级督学队伍,进一步完善督导评估标准体系……

教育事业崇高神圣,教育督导任重道远。我们有理由相信,教育的明天会更好!(都 文)

来源: 《人民日报》

上一条:【大学章程】大学章程与教授治学在历史记忆中准确重构
下一条:新型交互平台改变大学

关闭

 
版权所有©2010-2013 天津外国语大学    |   地址:天津市河西区马场道117号  |   邮编:300204
办公电话:022-23282310   |  传真:022-23258720   |  电子邮箱:xiaoban@tjfsu.edu.cn