/images/bannerright.jpg
当前位置: 首页>>学习园地>>高教视点>>正文

牢牢把握教育改革发展的根本遵循——论学习贯彻习主席全国教育大会重要讲话

新闻来源:校办公室    发布时间:2018年09月21日 08:49       点击:[]



  教育是国之大计、党之大计。
  在全国教育大会上,习主席总结回顾党的十八大以来我国教育事业发展的显著成就,深刻把握党和国家事业发展对教育工作的根本要求,提出并集中阐述了“九个坚持”。这“九个坚持”,从根本上回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”“办什么样的教育、怎样办教育”等重大问题,为新时代加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。
  坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。这“九个坚持”把我们党对社会主义教育发展规律的认识提升到新的境界,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十八大以来,我国教育事业之所以取得显著成就,根本就在于以“九个坚持”指导教育改革发展实践。我们要深刻领会“九个坚持”的丰富内涵和精神实质,切实落实到工作的方方面面。
  教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石。进入新时代,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育提出了新的更高的要求。不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配,就要牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,不断增强贯彻落实“九个坚持”的自觉性和坚定性,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。
  指导思想先进、理论武装先行,历来是事业发展的根本保证。实现党在新时代的强军目标,离不开高质量的军事教育、高素质的军事人才。我们要认真学习贯彻习主席在全国教育大会上的重要讲话精神,牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,大力实施科技兴军战略和人才强军战略,努力培养“四有”新时代革命军人、建设“四铁”过硬部队。要把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,深入推进军队院校改革,持续推进教学科研管理创新,加紧构建“三位一体”新型军事人才培养体系,努力把制度优势转化为人才优势,不断提高办学育人水平。军队各级党委必须全面贯彻党的教育方针,加强党对教育工作的全面领导,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,加强思想政治建设,确保党对军队绝对领导的根本原则和制度落到实处,确保广大官兵坚定不移听党话、跟党走。
 文章转载于求是网  作者:评论员

  原文链接:http://www.qstheory.cn/zhuanqu/bkjx/2018-09/18/c_1123445649.htm

上一条:认真学习贯彻全国教育大会精神开启加快教育现代化、建设教育强国新征程
下一条:光明日报:国防教育有热度,国民更有安全感

关闭

 
版权所有©2010-2013 天津外国语大学    |   地址:天津市河西区马场道117号  |   邮编:300204
办公电话:022-23282310   |  传真:022-23258720   |  电子邮箱:xiaoban@tjfsu.edu.cn