/images/bannerright.jpg
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

书记校长开讲新教工“入职第一课”——学校举办2018年新教工培训开班仪式

新闻来源:党委教师工作部、党委宣传部    发布时间:2018年09月20日 16:36       点击:[]


金秋九月,清风送爽。9月17日,学校新教工“入职第一课”暨2018年新教工培训开班仪式在莎翁厅举行。校党委书记殷奇、校长陈法春分别为新教工讲授“入职第一课”,副校长余江主持开班仪式。

殷奇以“立德与树人”为主题,作了主题报告,重点从师德建设的必要性、紧迫性,阐述了中华民族伟大复兴对人才需求的迫切渴望,从“明大德、守公德、严私德”三个层面阐述了为人师者当“以德立身、以德立学、以德施教”;重点从中国梦的高度阐述了如何树人、树什么样的人,围绕“合格”和“可靠”两个关键词阐述了要为社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人。

殷奇强调,教师传道首先要信道,要在“四个自信”的基础上,传马克思主义之道、中国特色社会主义之道,立德要立社会公德和自我品德,教师培养青年学生责任重大,要培养学识扎实、素质更高的建设人才,要培养政治过硬、忠诚可靠的接班人才。

陈法春在“校史校情和学校十三五规划”主题报告中,从三十余年“天外人”的视角,向新教工讲述了学校的历史沿革与基本现状,以及天外人在谋转型、争一流、扩开放、增效益、促改革进程中的探索和规划;以校友杨彬、老教师关慧兰、杨殿蓉等天外人感人至深的点滴故事为例,分享了自己在天外做学生、为人师的切身感受,阐释了教师对学校的情怀以及言传身教对于学生成长的终生影响,期冀每一位新教工,珍视教师职业的神圣,用行动让学生真正信任、敬重、爱戴,以“中外求索、德业竞进”的校训精神引领学生书写人生的美好篇章,书写天外的美好篇章。

书记、校长为新教工上“入职第一课”,以期待的姿态,寄托了学校对新入职教工的希望和嘱托,也标志着2018年新教工培训正式拉开帷幕。接下来一个学期的时间里,学校将陆续开展意识形态、规章制度,师德师风,教学示范、名师交流、红色传承等主题教育活动,帮助新教工尽快了解天外,融入天外的大家庭,深刻理解身为高等教育工作者的光荣责任和神圣使命,爱岗敬业、爱校荣校。

学校相关职能处室负责人参加了开班仪式。

原文链接:http://news.tjfsu.edu.cn/view.jsp?id=26006&newstype=1

 

上一条:校党委常委会传达学习市委理论学习中心组《中国共产党纪律处分条例》专题学习扩大会精神
下一条:【青春,天外启航】学校隆重举行2018级学生开学典礼

关闭

 
版权所有©2010-2013 天津外国语大学    |   地址:天津市河西区马场道117号  |   邮编:300204
办公电话:022-23282310   |  传真:022-23258720   |  电子邮箱:xiaoban@tjfsu.edu.cn