/images/bannerright.jpg
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

校领导出席全国外语院校协作组第三十届年会

新闻来源:校办公室    发布时间:2015年11月11日 11:48       点击:[]


校长修刚发言

出席年会代表合影

出席广外建校50周年纪念大会

 座谈交流

 

116日,全国外语院校协作组第30届年会在广东外语外贸大学召开。校长修刚,校办公室、研究生院、教务处负责人出席会议。

本届年会以“创新人才培养机制,培养高素质国际化人才”为主题。协作组16所兄弟院校的领导或代表围绕主题,结合自身办学实践,就如何更新人才培养理念、深化人才培养机制改革、创新人才培养模式、提高人才培养质量等问题进行了交流发言。修刚主持年会第一阶段的会议,并作专题发言。

修刚指出,作为一所地方外语院校,近年来,天外在发挥办学特色,培养国际化人才、服务国家发展战略和地方发展方面做了一些积极探索。一是依托中央文献翻译研究基地、中央文献对外翻译与传播协同创新中心平台,积极服务于中国声音的世界表达;发挥现有7所孔子学院作用,努力把孔子学院建设成为国家对外文化传播的平台、两所大学之间互相交流的平台和两个地区互相交流的平台。二是坚持内涵发展,不断提高本科教学质量。天外专门开设了《跨文化交际》通识课程,培养学生的国际视野、自主学习能力、跨文化交际能力、责任感和社会实践能力,培养能用外文讲中国、讲对象国、讲世界的高素质国际化人才。三是坚持改革创新,培养实用型、应用型人才。天外在翻译硕士之外,专门增加了新闻与传播、国际商务、汉语国际教育专业硕士,致力于培养应用型的专门人才,积极为天津的经济社会发展服务。

为了加强外语院校之间的协同,资源共享、优势互补,经广外提议,协作组成员高校共同签署了《全国外语院校协同育人意向书》,就学生交换学习和学分互认、组织外语院校学生共同进行实践性活动、组建校际教学团队、建设共享课程平台、共同建设科研合作平台等内容达成了广泛的合作意向。

年会期间,恰逢广外举行建校50周年系列纪念活动。修刚还应邀出席了“第十四届亚洲大学校长论坛(简称AUPF)”及纪念活动。校办公室、研究生院、教务处参会人员利用会议间隙,与广外发展规划处、研究生部、教务处、教育集团负责人围绕“十三五”规划编制、学科建设、教育教学和服务社会等议题进行了座谈交流,学习了广外的成功经验。

 

上一条:李岚清赠我校校训篆刻印章
下一条:学校召开50周年校庆筹备工作会

关闭

 
版权所有©2010-2013 天津外国语大学    |   地址:天津市河西区马场道117号  |   邮编:300204
办公电话:022-23282310   |  传真:022-23258720   |  电子邮箱:xiaoban@tjfsu.edu.cn