/images/banner.jpg
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

全面深化学校改革,奋力推进特色鲜明的高水平外国语大学建设——学校召开2014年新学期中层干部会议

新闻来源:校办公室    发布时间:2014年02月21日 09:39       点击:[]


  新春伊始,开学在即。2月20日上午,学校在逸夫楼莎翁厅召开2014年新学期中层干部会议。会议的主要任务是贯彻落实教育部深化教育领域综合改革的精神,按照2014年天津市教育工作会议的要求,全面部署今年学校党政主要工作,明确发展目标,确保学校事业发展再上新台阶。校党委书记李虹从“深化学校改革”的角度全面分析了学校面临的形势及今年工作的总体思路,校长修刚强调了2014年重点工作。全体校领导及中层干部参加了会议。

  “改革是推动高等教育内涵发展的重要动力。”会上,李虹围绕“全面深化学校改革”提出三点意见。

  一是,充分认识推进高等教育改革的重要意义。她指出,以十八届三中全会为标志,我国进入了全面深化改革的历史新阶段,“全面改革”、“升级”、“与时俱进”成为新时期中国改革的关键词。我们要把握全国和天津高等教育改革的重要指向,把握学校内涵式发展的迫切需要,充分认识改革在推动发展中的重要意义,把改革放在更加重要的位置,毫不动摇地加以推进。

  二是,重点做好七个方面的工作。深化学科建设工作改革,要规范学科管理,创新学科发展机制;深化人才培养体制机制改革,要创新人才培养体模式,完善协同育人机制;深化科研体制机制改革,要推进科研评价综合改革和学术制度改革;深化人事制度改革,要创新高层次人才引进和培养机制,完善考核与评价,健全各类人才队伍管理制度,不断深化收入分配制度改革;深化国际化办学改革,要不断完善扩大对外学术交流机制,提升教师队伍的国际交往能力,提高合作办学的水平;深化办学资源获取方式改革,要争取国家政策和资金支持,要规范创收政策,通过社会服务赢得社会资源,拓展社会捐赠的渠道;深化管理体制改革,要制定出台大学章程,继续推进后勤管理体制改革,规范学校预算管理制度,扩大学院办学自主权。

  三是,以改革创新精神加强党的建设。学校各级领导干部要按照“谋改革、强特色、重内涵、上水平”的工作思路,不断巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果;不断坚持立德树人,加强大学生思想政治教育;不断加强和谐校园建设,务求校园安全稳定;不断加强反腐倡廉建设,务求勤俭节约、清正廉洁。

  李虹强调,只要以时不我待的进取精神警醒奋发、积极作为,以立足于成的务实态度攻坚克难、勇于攀登,就能够谱写教育改革的新篇章,开创学校事业发展的新局面,早日实现创建特色鲜明高水平外国语大学的宏伟目标。

  修刚根据学校党政工作要点就今年工作思路及重点工作进行了全面部署。

  一是理顺深化改革与内涵建设、特色发展、上水平之间的关系。修刚指出,内涵建设与特色发展是学校工作的基本内容,改革本身不是结果,而是推动内涵建设和特色发展的动力,上水平是改革的落脚点,是提高学校的核心竞争力。二是围绕十二五中期检查,以50年校庆为抓手,把校庆与“推动学校的改革发展”、“营造学术氛围,提升学科、科研水平”、“院庆、专业庆”、“提高教育教学质量”、“加强大学文化建设,弘扬天外精神”、“和谐校园建设”、“推动学校国际化进程”、“加强日常管理”等八个方面结合起来,扎实做好各项重点工作。三是认真做好开学准备,确保硬件保障、教学安排、氛围营造全面落实到位,在全校范围营造新学期、新面貌的校园新气象。

上一条:学校召开2014年服务师生十件实事启动会
下一条:【党的群众路线】学校办公室联系群众、服务师生举措

关闭

 
版权所有©2010-2013 天津外国语大学    |   地址:天津市河西区马场道117号  |   邮编:300204
办公电话:022-23282310   |  传真:022-23258720   |  电子邮箱:xiaoban@tjfsu.edu.cn