/images/banner.jpg
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

【党的群众路线】学校办公室联系群众、服务师生举措

新闻来源:校办公室    发布时间:2013年12月31日 17:38       点击:[]


为进一步深入开展党的群众路线教育实践活动,加强作风建设,切实服务师生员工、做好群众工作,校办公室制定如下服务师生的制度举措:

一、注重顶层设计,全力推动学校事业发展

  在实践中不断研究学校发展面临的新情况、新问题,增强工作的主动性和预见性,统筹协调工作中的重大问题难题,聚集工作合力,推动事业科学发展。完善党委常委会、校长办公会议事规则,强化会议决议的督察督办,组织开展日常检查和专项督查,推动解决实际问题和工作落实。围绕学校内涵建设,进一步丰富《资讯广角》、《高教信息参考》信息,及时搜集整理高等教育和兄弟院校的最新动态,以短、平、快的方式服务学校和部门决策。

二、精简活动会议,不断改善会风文风

  贯彻落实《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》的相关精神,改变传统的主要依靠会议来推动工作的做法,进一步精简会议数量,严格会议规模和程序。制定完善公文拟定及起草管理办法,规范公文收发流程及会议会签制度,减少发文数量,推进无纸化办公。结合我校近年来学术会议、合作交流等活动日益频繁的实际,制定《学校大型活动管理办法》,优化工作流程,推进管理工作高效化和规范化。

三、坚持节俭办学,规范学校办公流程

  充分发挥办公室综合协调职能,加强学校印章、印信、发文规范管理,设计制作《用印登记审批单》,配套完善学校印章使用与管理制度。进一步优化校领导接待日工作机制,在调整现有校领导接待日基础上,每学期围绕师生关心关注的主要工作增加集中接待,共同研讨解决对策,更加有效解决师生诉求。完善信访工作程序,接待来访、信件、电话及时规范,加大网络电子信件查办频率,实现信访工作及时解答、及时督办、及时反馈。进一步简化学校公务接待,严格预算管理,控制“三公”经费开支。

四、积极为基层师生提供多样化的服务举措

  1.建立常态化的办公室工作培训沟通机制。围绕服务型办公室建设,每年至少组织一次全校办公室系统人员培训沟通交流会,加强沟通,提升办公室系统人员的服务意识和服务水平。

  2.编制印发《天津外国语大学公报》,非涉密信息逐步上网公开,方便师生员工与社会公众查询。

  3.重新设计、制作校办公室网站,突出网站的服务功能,办公室各类业务流程、模板以及学习资料全部上网,将网站打造成为办文、办会、办事的便捷通道,更好地为师生提供服务。

  4.充分开发利用学校OA网的会议室网上预约功能,开通网上会议室申请预定,有效分解工作任务,使之更加便捷。

  5.继续执行午间午休及下班延时制度。为满足师生中午非工作时间前来办事的需要,办公室继续执行工作日期间12:00—14:00值班制度,下班18:00—18:30延时制度。同时,继续执行好寒暑假工作日全员值班制度,确师生业务得到及时有效办理。

附:办公室(党办、校办)整改任务书


办公室(党办、校办)整改工作任务书

序号

整改项目

整改任务

责任人

责任单位

完成时限

备注

1

注重顶层设计,全力推动学校事业发展

在实践中不断研究学校发展面临的新情况、新问题,增强工作的主动性和预见性,统筹协调工作中的重大问题难题

段雅睿

办公室

立即整改

长期坚持

完善党委常委会、校长办公会议事规则,强化会议决议的督察督办,推动工作落实

段雅睿

张 涛

办公室

立即整改

长期坚持

进一步丰富《资讯广角》、《高教信息参考》信息,及时搜集整理高等教育和兄弟院校最新动态,服务学校和部门决策

段雅睿

张 涛

办公室

已经整改

长期坚持

2

精简活动会议,不断改善会风文风

进一步精简会议数量,严格会议规模和程序

段雅睿

张 涛

办公室

已经整改

长期坚持

制定公文拟定及管理办法,减少发文数量,推进无纸化办公

张 涛

办公室

立即整改

长期坚持

制定《学校大型活动管理办法》,推进管理工作高效化和规范化

段雅睿

张 涛

办公室

立即整改

长期坚持

3

厉行节约,规范学校办公流程

完善学校印章使用与管理制度,设计制作《用印登记审批单》

段雅睿

办公室

立即整改

长期坚持

优化校领导接待日工作机制,解决师生诉求更加有效,师生诉求表达渠道更加畅通

段雅睿

办公室

立即整改

长期坚持

完善信访工作程序,实现信访工作及时解答、及时督办、及时反馈

段雅睿

办公室

已经整改

长期坚持

进一步简化学校公务接待,严格预算管理,控制“三公”经费开支

段雅睿

办公室

已经整改

长期坚持

4

积极为基层师生提供多样化的服务举措

建立常态化的办公室工作培训沟通机制,每年至少组织一次全校办公室系统人员培训沟通交流会

段雅睿

办公室

立即整改

长期坚持

开通网上会议室申请预定,实现工作信息化、便捷化

段雅睿

办公室

已经整改

长期坚持

编制印发《天津外国语大学公报》,全面推进信息公开

段雅睿

张 涛

办公室

立即整改

长期坚持

设计制作校办公室网站,将办文、办会、办事各类工作业务流程、模板以及学习资料全部上网,方便师生使用

部门全体

办公室

立即整改

长期坚持

继续执行午间午休及下班延时制度。工作日期间12:00—14:00值班制度,18:00—18:30延时制度,继续执行好寒暑假全员值班制度,确师生业务得到及时有效办理

部门全体

办公室

已经整改

长期坚持


 
 

 

上一条:全面深化学校改革,奋力推进特色鲜明的高水平外国语大学建设——学校召开2014年新学期中层干部会议
下一条:我校举行办公室系统工作人员培训暨制度建设征求意见座谈会

关闭

 
版权所有©2010-2013 天津外国语大学    |   地址:天津市河西区马场道117号  |   邮编:300204
办公电话:022-23282310   |  传真:022-23258720   |  电子邮箱:xiaoban@tjfsu.edu.cn